Há muito tempo a maçã vem provando que não é uma
simples fruta. Ela foi inspiração do físico e matemático inglês Isaac Newton em
sua lei da gravidade, o fruto proibido de Adão e Eva e a culpada do sono
profundo da Branca de Neve. Sem contar as histórias que não se tornam assim tão
públicas. O fato é que, desde sempre, ela desempenha um papel muito importante,
o de grande aliada da saúde.
Estudos já provaram que o consumo regular, de uma
maçã por dia, ajuda a manter o peso, protege de doenças cardiovasculares,
regula os níveis de colesterol, diminui os riscos de contrair diabetes, melhora
a função digestiva e respiratória e previne alguns tipos de câncer. Com a ajuda
da nutricionista Denise Preis, a Meu SUL lista, abaixo, os muitos benefícios
dessa poderosa fruta.
Boca e dentes
O consumo da
fruta estimula a produção de saliva, o que reduz o nível de bactérias na boca e
diminui o risco de cárie. “Quem tem problemas de má cicatrização, equimoses e
sangramento das gengivas também pode melhorar este quadro comendo maçã”,
explica a nutricionista.
Memória
A fisetina,
flavonoide presente na maçã, de acordo com pesquisa feita no Instituto Salk de
Estudos Biológicos, dos Estados Unidos, estimula mecanismos do cérebro que
melhoram a memória.
Alzheimer
A fruta
contém quercetina, um poderoso antioxidante que protege as células do cérebro
da degenração. O suco da maçã diminui os riscos de Alzheimer por diminuir os
efeitos do envelhecimento no cérebro.
Energético natural
Por ser rica
em substâncias antioxidantes e fito nutrientes, e graças a seu baixo índice
glicêmico, a fruta serve como combustível de longa duração para o cérebro.
“Comer uma maçã é mais eficiente que tomar café para se manter acordado”,
afirma Denise.
Diabetes
Rica em
pectina, uma fibra solúvel, a maçã auxilia no controle de glicemia, o que
diminui as chances de desenvolver diabetes tipo 2.
Colesterol
A pectina,
presente na maçã, contém ácido galacturônico que absorve água formando um gel
ao qual se ligam minerais, lipídios e ácidos biliares, aumentando a excreção de
cada um, o que diminui a concentração do colesterol.
Pressão alta
As maçãs são
ricas em potássio, um mineral que ajuda a controlar a pressão arterial e ajuda
a reduzir o risco de Acidente Vascular Cerebral (AVC).
Coração
A fruta
ajuda a retardar o processo de oxidação, que está diretamente envolvido no
acúmulo de placa bacteriana que leva a doenças cardíacas.
Fígado
Auxilia na
desintoxicação do fígado, órgão responsável por limpar as toxinas presentes no
corpo.
Respiração
“A maçã
possui antioxidantes que ajudam a melhorar a capacidade respiratória e ainda
protegem os pulmões”, informa a nutricionista. Uma pesquisa feita pela
Universidade de Nottingham, da Inglaterra, mostrou que as pessoas que comem
cinco maçãs ou mais por semana têm menos problemas respiratórios, incluindo
asma. A fruta ainda possui uma propriedade adstringente que auxilia a garganta
e as cordas vocais.
Estômago
Os agentes
cicatrizantes presentes na fruta ajudam os que sofrem de problemas como azia,
úlcera e gastrite, além de auxiliar no funcionamento do intestino. “A fruta age
beneficamente na mucosa do sistema digestivo”.
Câncer e envelhecimento
Rica em
taninos e flavonoides, fito nutrientes que agem como antioxidantes,
adstringentes e antiinflamatórios, a fruta ajuda na prevenção do envelhecimento
precoce. Os flavonoides também auxiliam em doenças cardiovasculares. “A maçã
também possui componentes que ajudam na prevenção do câncer de cólon, de mama e
de próstata.
Saciedade
Para quem
quer começar uma dieta, a maçã é indispensável. A fruta possui fibras que
ajudam a dar a sensação de saciedade. A casca possui fibras insolúveis que não
são digeridas e ficam no estômago por mais tempo. A fruta ainda reduz a vontade
de comer chocolates e doces.
Importante!
Segundo a
nutricionista Denise Preis, é preciso cuidado na hora de escolher a fruta. “Por
ser uma fruta vulnerável a ação de larvas, vermes e outros insetos, ela recebe
pesticidas. Por isso, é recomendado lavar bem a fruta antes de comê-la e sempre
que possível evitar as maçãs muito brilhosas, pois estas contém uma cera que
pode impedir a remoção dos resíduos de pesticida”explica. Vale lembrar que a
fruta perde muito de seus benefícios ao ser descascada, por isso, prefira comê-la
com casca sempre que possível.
Matéria publicada em 2014, na revista Meu SUL.
Matéria publicada em 2014, na revista Meu SUL.
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